polit_ec: (Default)

Этот пост посвящается моему незнакомому другу по ЖЖ fareasten. Во-первых, это именно он в своем комментарии поднял тему международных экономических отношений, о которых я сегодня попробую поразмышлять. А во-вторых, у него сегодня день рождения. Я далек от мысли рассматривать свои писания как ценный подарок :-) Но надеюсь, ему будет приятно узнать, что в этот день неизвестный человек, находящийся, судя по всему, очень далеко от него, вспоминал о нем и писал о тех проблемах, которые его занимают. С днем рождения, дорогой друг, и пусть у Вас все сложится хорошо.

Read more... )
polit_ec: (Default)

Сегодня я расскажу вам трогательную и немного грустную историю о человеке, которому досталось все, о чем мечтают очень многие - богатство и слава, любовь и долгая жизнь, и который без сожаления расстался со своим состоянием, пытаясь сделать лучше жизнь других людей. Он поставил несколько выдающихся социальных экспериментов, которые унесли его капиталы, но зато обогатили человечество бесценным опытом. Несмотря на его знания и талант, деньги и энергию, многие его начинания потерпели неудачу. Но тем более важно знать, как и почему это произошло всем, кто размышляет о справедливом устройстве общества, и тем более ценны те его достижения, которые остались в нашей жизни до сего времени.

polit_ec: (Default)

Вскоре после окончания наполеоновских войн рыночную экономику стали с печальной регулярностью, каждые несколько лет, поражать кризисы перепроизводства – с падением сбыта товаров и курсов ценных бумаг, банкротствами, безработицей и тому подобными маленькими радостями. Продолжается это по сей день. В разное время выдвигались десятки теорий, пытающихся объяснить происхождение и причины кризисов – от теории недопотребления, которую мы недавно разбирали, до поиска связи экономической конъюнктуры с интенсивностью пятен на Солнце. Такое многообразие объяснений обычно говорит о некотором тумане, в котором скрыто решение проблемы и которым, как следствие, наполнены головы объясняющих. Как я и обещал в одном из прошлых постов, давайте попробуем разобраться в этой проблеме последовательно и непредвзято.

Read more... )
polit_ec: (Default)

На моем аватаре фотография Николая Александровича Второва (1866-1918). Это крупнейший русский промышленник начала ХХ века, основатель многих предприятий и целых отраслей индустрии, которые существуют в нашей стране и по сей день. За неиссякаемую энергию и деловую хватку Второва называли «сибирским американцем» и русским Морганом. Перед революцией его капитал оценивался в 100 млн. золотых рублей. Богаче в России была, пожалуй, только царская семья. Известны многомиллионные состояния русских землевладельцев, торговцев, финансистов. Второв нажил большую часть своих миллионов не в этих сферах, а создавая самое передовое для своего времени промышленное производство, организованное и оснащенное по последнему слову науки и техники. Естественно, он занимался и торговлей, и финансами, но при этом ставил их потенциал на службу промышленному развитию. Созданное им богатство, вложенное в десятки заводов и фабрик, и после революции осталось работать в России.

Read more... )
polit_ec: (Default)

Помню, в раннем подростковом возрасте, читая роман Джека Лондона «Железная пята», написанный в начале ХХ века, я был потрясен наглядным логическим доказательством того, что капитализм неизбежно должен потерпеть крах. Там революционер излагает то, что Лондон считал теорией прибавочной стоимости Карла Маркса. Цитирую, пропуская повторы и художественные отступления.

 

polit_ec: (Default)

По удивительному стечению обстоятельств в XVIII веке в крохотной захолустной Шотландии, которая далеко не была одним из главных экономических центров Европы, рождались выдающиеся экономисты. В прошлом посте мы уже познакомились с одним из них. Скромный профессор из Эдинбурга Адам Смит жил тихо и незаметно, зато его «Исследование о природе и причинах богатства народов» или попросту «Богатство наций», опубликованное в 1776 году, прогремело на весь мир и надолго задало направление работы мировой экономической мысли. 

Его соотечественник, который за 60 лет до этого не вошел, а ворвался в историю экономики, был человек совсем другого рода, далекий от теорий и нацеленный на решительные действия. Шотландский дворянин Джон Ло был известен как дуэлянт, профессиональный игрок и любимец женщин. Это не мешало ему быть отличным математиком (что здорово помогало в  игре), а главное, безоговорочно верить в свою идею и заражать этой верой других. Система Ло в считанные месяцы вознесла его к самым вершинам славы и могущества. Но когда она рухнула, это вызвало одну из самых знаменитых экономических катастроф всех времен и народов.

polit_ec: (Default)

Недавно на популярном сайте worldcrisis.ru мне попалась оживленная дискуссия по поводу новой теории капиталистической экономики, выдвинутой одним из посетителей. Он задается вопросом, откуда у капиталистов берется прибыль? Они могут продавать свои товары либо друг другу, либо рабочим. Но рабочие получают зарплату от самих же капиталистов, и больше, чем получили, заплатить им за товары не смогут. Друг на друге капиталисты тоже заработать не сумеют - что выиграет один, то потеряет другой. Отсюда вывод: получать прибыль можно только с внешнего рынка, а это ставит географический предел развитию капитализма. Земля не безгранична, рано или поздно неосвоенных рынков просто не останется, а без них эта общественная система потерпит крах.

Read more... )
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios