polit_ec: (Default)
[personal profile] polit_ec
По предварительным итогам выборов Единая Россия набрала 49,34% голосов. Если бы места в Госдуме делились строго по полученным голосам, она получила бы 222 места из 450. Это меньше половины, то есть ЕдРо не могла бы принимать какие захочет законы, если другие партии против них.
Однако на самом деле ЕдРо получает 238 депутатских мандатов – больше половины. Это дает ей возможность не считаясь с мнением других партий принимать любые законы кроме конституционных (для которых требуется 2/3 голосов). Откуда взялись дополнительные 16 мест, которые играют такую большую роль?За счет перераспределения сгоревших голосов тех партий, которые набрали менее 7%, а также недействительных бюллетеней. Это:
- голоса за Яблоко – 3,42%, что добавило ЕдРо 8,3 места;
- голоса нах-наховцев (недействительные бюллетени) – 1,57%, что добавило ЕдРо 3,8 места;
- голоса за Патриотов России – 0,97%, что добавило ЕдРо 2,4 места;
- голоса за Правое дело – 0,6%, что добавило ЕдРо 1,5 места.
Что сделано, то сделано, но надо хотя бы на будущее запомнить несколько простых выводов, которые помогут не наступать снова на те же грабли. Выборы, надеюсь, у нас не последние.
Во-первых, голосуя за заведомо непроходные партии или портя бюллетени, вы помогаете партии власти. О том, что это был ваш протест, знаете только вы сами у себя дома. А реальные места в органах власти с вашей помощью получают те, против кого вы протестовали.
Во-вторых, нельзя верить интернет-голосовалкам. Даже если сайт политически нейтральный, все равно портрет среднего интернет-пользователя совершенно не похож на портрет среднего избирателя. А на сайтах с определенной политической ориентацией можно найти какие угодно чудеса: я, например, видел голосовалку, где на первом месте были Патриоты России с результатом 35%.
В-третьих, социология не дает точных результатов, но дает ясные ориентиры. Если партия набирает по опросам 6%, ее можно перевести через 7-процентный барьер. Если по опросам она набирает 2%, ее прохождение это утопия.
Ну и последнее – не надо отчаиваться. ЕдРо получила простое большинство, но утратила конституционное большинство. Значит, наиболее важные законы, которые меняют все устройство государства и укрепляют ее власть, она одна принимать уже не может. Более того, даже с помощью ЛДПР, у которой 56 мест, 300 голосов не набирается.
Кроме того, сама ЕдРо не однородна. Часть мест она обещала людям из Народного фронта. Они поддержали ЕдРо на выборах, но не факт, что по важным для страны решениям, особенно по скандальным законам, они всегда будут голосовать по указке ЕдРо. Ну и отдельные депутаты от ЕдРо тоже могут иногда голосовать не вместе со своей партией. Железной дисциплины голосования у нас не существует. А запас голосов у ЕдРо не велик - всего 12 (для принятия законов надо иметь 226 голосов, а у ЕдРо их 238).
Это значит, что Единой России будет намного труднее, чем раньше, продавливать нужные ей законы. А в самых критических вопросах она может и, не сомневаюсь, обязательно будет проигрывать. Значит, мы не зря ходили на выборы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

polit_ec: (Default)polit_ec

September 2013

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 2021
22 23242526 2728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios