polit_ec: (Default)
[personal profile] polit_ec
На форуме РБК нашел очень интересный анализ «варианта Навального». Автор доказывает, что при данном количестве голосов за «Единую Россию» она получит тем меньше депутатских мест, чем больше партий пройдет в Думу. А потому для противников «Единой России» самое выгодное голосовать за партии, которые находятся в критической зоне, вблизи проходного барьера, установленного на уровне 7%, чтобы помочь их попаданию в Думу. С учетом этого он определяет оптимальную для противников ЕдРо стратегию голосования на выборах 4 декабря, а точнее даже две стратегии – более надежную и более рискованную.

Решил перепостить у себя. На мой взгляд, материал того стоит.
 
Источник: http://forum.top.rbc.ru/index.php?s=&showtopic=9007854&view=findpost&p=11006533
Автор: Беломор.
 
Оптимальная стратегия голосования для противников «Единой России»
 
После долгих дискуссий противники «Партии жуликов и воров» определились, что лучшее оружие против нее «Вариант Навального» – обязательно пойти на выборы и проголосовать за любую другую партию. Неявка на выборы или порча бюллетеня играют на руку «Единой России», что подробно объяснено в ЖЖ Навального (http://navalny.livejournal.com/603104.html) и во многих сетевых публикациях.
 
Можно ли на этом поставить точку? Будет ли голосование за любую из 6 оставшихся партий (кроме самой ПЖиВ) одинаково неприятным для ЕдРо?Нет, это не так, и я могу это доказать. Причина неодинаковой роли разных партий – проходной барьер на уровне 7% голосов. Если партия набирает меньше, то она не проходит в Думу, ее голоса «сгорают» и не учитываются при распределении мест в Думе, а прошедшие партии, в том числе ЕдРо, получают за счет этого дополнительные депутатские места – сверх своей доли голосов. То есть если проголосовать за партию, которая в Думу не попадет, это тоже косвенно поможет ПЖиВ, даст ей дополнительные места.
 
Казалось бы, все очевидно – не голосуй за самые малые партии, и будет тебе счастье. Но 7-процентный барьер действует хитрее. Это самая настоящая ловушка, которую Партия жуликов и воров расставила для простаков!
 
Как ни парадоксально, из-за 7-процентного барьера самое выгодное для ЕдРо – чтобы вы голосовали за КПРФ. Тогда другие достаточно крупные партии могут не пройти, и за счет их сгоревших голосов ЕдРо получит много дополнительных мест.
 
Возьмем для примера два варианта распределения голосов с условными цифрами – просто чтобы пояснить мысль.
 
1. ЕР - 40%, КПРФ - 25%, остальные 5 партий по 7%.
2. ЕР - 40%, КПРФ - 30%, остальные 5 партий по 6%.
 
Результат ЕР один и тот же. Но в первом варианте все партии проходят, ничьи голоса не сгорают, и ЕР остается в меньшинстве. У нее будет в Думе 40% мест. Во втором варианте больше людей сдуру проголосовало за лидера оппозиции - КПРФ. Из-за этого другие партии не прошли, их голоса сгорели, в итоге ЕР, набрав 40% голосов избирателей, получает 57% мест в Думе - уверенное большинство.
 
Проценты, повторяю, условные, но вывод ясен. Чем больше партий проходит в Думу, тем меньше голосов сгорает и тем меньше дополнительных мест получает ЕдРо. И наоборот, если в Думу пройдет мало партий, например, только ЕдРо и КПРФ или ЕдРо, КПРФ и ЛДПР, то сгорит несколько миллионов голосов, и ПЖиВ получит много дополнительных мест.
 
Проходной барьер ввели не случайно. Из-за него естественная мысль многих - голосовать за самую крупную партию оппозиции - выгодна власти. Для противников ЕР более выгодно провести в Думу не одну, а несколько партий.
 
Главная борьба идет вокруг партий, находящихся в критической зоне – вблизи 7%. Пройдут они в Думу, отобрав места у ЕдРо, или миллионы этих голосов сгорят, а за их счет ЕдРо получит дополнительные депутатские места.
 
За КПРФ и ЛДПР голосовать большого смысла не имеет. Они и так проходят, и лишний голос для них не столь принципиален. Например, КПРФ в марте 2011 года на региональных выборах в среднем получила 22% (http://kprf.ru/f/books/vestnik_156.pdf). Наберет в декабре на пару процентов больше или меньше – это большой роли не играет. 50% ей далеко не светит, но и ниже 7% не опустится.
 
За богдановское Правое дело и Патриотов России голосовать тоже бесполезно - они безнадежны, их голоса сгорят (в пользу ЕР), и лучше, чтобы этих голосов было поменьше.
 
А вот Справедливая Россия и Яблоко (особенно СР) имеют реальные шансы попасть в Думу, если их поддержать. За них и надо голосовать.
 
Здесь важен каждый голос, потому что он, как детонатор, может ввести в дело против ЕР миллионы голосов, отданных за эти партии. И тогда они пройдут, отбирая места у ЕР. Если в Госдуме окажется СР, а еще лучше и Яблоко тоже, то количество мест у ЕдРо будет намного меньше, чем если обе эти партии или одна из них не пройдут через 7-процентный барьер.
 
Итак, «не все партии одинаково полезны». «Вариант Навального» можно еще улучшить. Самое выгодное для противников ЕдРо голосовать за те партии, которые рискуют не набрать 7%, но все-таки имеют на это реальные шансы.
 
На самом деле у противников ЕдРо есть две оптимальных стратегии голосования с разной степенью риска. Более надежная – голосовать за Справедливую Россию. Она практически наверняка попадает в Думу, но все же лучше подстраховаться и добавить ей голосов. За нее голосуют несколько миллионов человек, и если СР все-таки случайно не пройдет, то ЕдРо получит сразу много дополнительных мест. Этого допустить нельзя.
 
Но есть и более рискованная стратегия – голосовать за Яблоко и надеяться на пятипартийную Думу. Здесь риск, что голоса все-таки сгорят, довольно высок. Судя по всему, Яблоку далековато до 7%, и пройти оно может только при активной поддержке. Но зато если его удастся провести, то Единая Россия получит минимальный результат из всех возможных вариантов.
 
Какой вариант выбрать – личное дело каждого. Но оба они выгоднее, чем лобовое голосование за КПРФ. Потому что лишний голос для КПРФ большого значения не имеет, но если из-за этого голоса не пройдет Яблоко, а тем более СР, то Единая Россия получит щедрый подарок – несколько десятков дополнительных депутатских мест за миллионы сгоревших оппозиционных голосов.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

polit_ec: (Default)polit_ec

September 2013

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
1516171819 2021
22 23242526 2728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios